Über mich

Ich bin Diplom-Psychologin und liebe es, Menschen und Organisationen in ihrer Entwicklung zu unterstützen. Die Besinnungshelfer-Seite habe ich geschaffen, um Dir Übungen und Impulse für Deinen Weg zu mehr Klarheit, Selbstwirksamkeit und Zufriedenheit zu geben. Hauptberuflich berate ich seit über 15 Jahren Führungskräfte, Mitarbeitende, Teams und Unternehmen, wie sie gesund bleiben können. Dieses Thema führt uns häufig in spannende Veränderungsprozesse.

Ich verwende für meine Arbeit je nach Bedarf Methoden aus unterschiedlichen Quellen, unter anderem:

– hypnosystemische Beratung für Einzelpersonen, Teams und Organisationen

– systemisches Coaching

– Entspannung und Achtsamkeit

– Aktive Imagination

– Emotional Freedom Technique (EFT)

– Züricher Ressourcen Modell (ZRM)

– Graves-Modell

– Akzeptanz- und Commitment-Therapie (ACT)

– Gewaltfreie Kommunikation (GFK)

– Theorie U und Social Presencing Theater

– Erkenntnisse der Neuropsychologie

Mein Weg zur Beraterin – und wie es weitergeht

Im Studium fing alles an – mit dem Kurs „Lebenslust statt Alltagsfrust“. Hier habe ich festgestellt, dass es mir Spaß macht, mit Menschen an ihrer Lebensqualität zu arbeiten. Doch zuvor hatte ich durch einige schicksalhafte Zufälle die Chance, die Zusammenarbeit mit dem unbewussten Wissen kennenzulernen. Hier spürte ich deutlich, dass es für echte Veränderung nicht reicht, den Verstand anzusprechen, sondern dass es noch eine Dimension gibt, die unbedingt mit eingebunden werden will: Das Unbewusste. Es begann eine lange und spannende Reise durch verschiedene Ausbildungen und Erfahrungen, auf der ich mich weiter befinde und dabei immer wieder von der Kreativität und Kraft des unbewussten Wissens überrascht und fasziniert bin. Ich entdecke auf diese Weise mit meinen KlientInnen neue Welten. So müssen sich die großen Entdecker von damals gefühlt haben! – Im Laufe der Zeit ist meine Wertschätzung für unser unbewusstes Wissen immer weiter gewachsen und ich möchte es heute in meinen Beratungen nicht mehr als Helfer missen. Damit ist soviel mehr möglich! Und keine Sorge: Diese Quelle ist unerschöpflich.

Da meine KlientInnen in ihrem Prozess an bestimmten Punkten an die Grenzen ihrer Systeme stießen, in denen sie sich bewegten, wuchs bei mir der Wunsch, zusätzlich zum Einzelcoaching auch die Entwicklung von Systemen zu unterstützen. Deshalb arbeite ich heute nicht nur als Coach, sondern auch als Organisationsentwicklerin, Konfliktmoderatorin, Change Beraterin und Beraterin für Betriebliches Gesundheitsmanagement. Ausgangspunkt für meine Begleitung sind eine umfassende Auftragsklärung und Zielvereinbarung sowie Analysen, mit denen ich sehr schnell einen Eindruck vom Zustand des Systems erhalte, um dann gezielt unterstützen zu können. Auch Systeme haben ein unbewusstes Wissen, zu dem der Zugang noch ungewohnt, aber möglich ist. Mit der Theorie U, Mindful Leadership und wertvollem Handwerkszeug aus meinen OE-Ausbildungen bei Trigon, bei Gunther Schmidt und bei Tilman Peschke erkunde ich mit meinen Kunden immer weiter diesen Raum. Erstaunliche Entwicklungen sind dadurch möglich! Ich erlebe es immer wieder, dass mich die Beteiligten ungläubig ansehen, weil sie nie damit gerechnet hatten, dass die erlebten Veränderungen möglich wären. Doch, sie sind möglich – aber nicht garantiert. Zu viele Einflussfaktoren spielen eine Rolle in Changeprozessen. Für ein Gelingen gibt es keine Garantie. Lass es uns mit diesem Bewusstsein dennoch gemeinsam angehen. Machen wir uns aufmerksam und mit klarem Ziel auf den Weg, der sich unter unseren Füßen bildet.